Dibacakan Rocky Gerung, KAMI Tuntut Pemerintah Mengusut Pihak yang Berupaya Mengubah Pancasila

blank

Deklarasi Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia (KAMI) pada Selasa, 18 Agustus 2020, memaklumatkan 8 butir tuntutan kepada pemerintahan Presiden Jokowi.

Dalam acara tersebut, pengamat politik Rocky Gerung turut didapuk membacakan tuntutan ke-7 dari 8 tuntutan yang dideklarasikan KAMI.

“Menuntut pemerintah untuk mengusut secara sungguh-sungguh dan tuntas, terhadap pihak yang berupaya melalui jalur konstitusi, mengubah Dasar Negara Pancasila, sebagai upaya nyata untuk meruntuhkan NKRI hasil Proklamasi 17 Agustus 1945, agar tidak terulang upaya sejenis di masa yang akan datang,” pekik Rocky Gerung dengan nada meninggi saat deklarasi yang digelar di Tugu Proklamasi, Menteng, Jakarta Pusat.

Tak hanya sekali, Rocky mengulang membaca butir ketujuh tuntutan itu. “Pasang kuping baik-baik. Jangan sampai saya baca telinga kiri, keluar telinga kanan. Jadi, saya baca sekali lagi untuk telinga kanan,” ujar Rocky.

Menurut mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah yang juga deklarator KAMI, Din Syamsuddin, perkumpulannya ini terdiri dari berbagai elemen bangsa. Mulai dari tokoh lintas agama, akademikus, aktivis, kaum buruh, dan berbagai sosok lintas generasi. Ia mengklaim dukungan terhadap gerakan ini berasal dari dalam dan luar negeri.

Din mengatakan semua tuntutan itu berisi butir keprihatinan terhadap kondisi negara, mulai dari bidang ekonomi, politik, sosial, hukum, HAM, hingga sumber daya alam. []

Artikel Terkait :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *