Nyaris Ricuh, Demo Tolak Jenazah Pelaku Bom Bunuh Diri Dikubur di Medan

blank

Sekelompok masyarakat menggelar aksi tak jauh dari Tempat Pemakaman Umum (TPU) Sei Kambing D, Jalan Gatot Subroto, Medan, Senin (18/11).

Mereka menolak jenazah terduga pelaku bom bunuh diri dikubur di tempat tersebut. Namun, aksi tersebut mendapat penghadangan dari warga sekitar.

Warga pun mengamuk dan marah terhadap pengunjuk rasa. Pasalnya, warga sekitar tak ada yang menolak terhadap pemakaman jenazah di pemakaman tersebut.

“Kami (warga-red) di sini tidak ada yang menolak. Semuanya malah akan membantu proses pengurusan jenazah nanti tiba.Itu (pengunjukrasa-red) yang menolak warga mana rupanya,” kata salah seorang warga, Amin Tanjung (51 tahun).

Ia menjelaskan, sebagai umat Islam, wajib melaksanakan fardu kifayah kepada orang yang telah meninggal dunia.
“Kami hanya laksanakan fardu kifayah. Urusan perbuatan, amal dan dosa itu antara dia (Rabbial) dan tuhan. Mrx sendiri kami terima di sini,” ungkapnya.

Ia menilai, aksi penolakan yang itu diduga ingin mengadu domba dan memecah kerukunan masyarakat. “Mereka ingin mengadu domba dengan warga sini. Ingin memecah belah,” cetusnya.

Perdebatan antara warga sekitar dan pengunjuk rasa tidak berlangsung lama. Polisi keamanan yang berada di lokasi menenangkan warga dan pengunjuk rasa.

Kordinator aksi, Dedy, mengatakan mengutuk dan mengecam keras tindakan radikal bom bunuh diri tersebut.

“Menolak segala bentuk radikalisme di Sumut, khususnya Medan karena tidak sesuai dengan ajaran agama apa pun,” jelasnya.

Ia meminta kepada MUI untuk dapat berperan aktif terhadap oknum-oknum yang ingin memecah belah agama.
“Kita juga mengimbau kepada masyarakat untuk tetap menjaga persatuan dan kesatuan, dan menjaga toleransi,” pungkasnya. | SUMUTNEWS

Artikel Terkait :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *